Электрохимическая защита (ЭХЗ) - это необходимый элемент защиты подземных трубопроводов и металлических конструкций от коррозии. Так как емкость для сжиженного газа (газгольдер) выполнен из стали, его необходимо защищать при помощи ЭХЗ. Наша компания использует метод протекторной защиты. Этот метод впервые был применен в Англии в 1824 году для защиты обшивки кораблей от коррозии.

Электрохимическая защита при помощи протекторов основана на том, что за счет разности потенциалов протектора и защищаемого металла в среде, представляющей собой электролит, происходит восстановление металла и растворение тела протектора. То есть при появлении повреждения на защитном покрытии емкости, будет разрушаться не металл газгольдера, а протектор (ЭХЗ).

Некоторые компании утверждают, что комплектовать систему автономного газоснабжения электрохимической защитой не требуется, так как емкость для СУГ уже имеет антикоррозийное покрытие. Это не так и есть документальное подтверждение. В соответствии с ГОСТ -51164-98 "Трубопроводы стальные магистральные"  п. 5.1 "Все трубопроводы  (кроме проложенных надземно) независимо от условий эксплуатации подлежат электрохимической защите." Так же не лишним будет сослаться на СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение" и ГОСТ 9.602-89 "ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ СООРУЖЕНИЯ ПОДЗЕМНЫЕ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЩИТЕ ОТ КОРРОЗИИ". 

Розничная стоимость протекторов ЭХЗ с монтажом, как правило, не превышает 10 000 рублей. Стоимость же газгольдера в 15-20 раз больше. Так зачем экономить сейчас на защите Вашей емкости, если в дальнейшем эта экономия может привести к более серьезным затратам?

Помимо защиты от коррозии, протекторы ЭХЗ могут использоваться как основные заземлители и защита от ударов молнии (СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение п. 4.79). 

 

Что представляет из себя ЭХЗ Вы можете увидеть на чертеже.